注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早午晚安,吾所非爱

千山万水 以及 诗情画意。

 
 
 

日志

 
 

推荐一些书  

2014-08-05 14:22:29|  分类: ★阅读记·心音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每回朋友问我推荐书,我先询问需要哪些类型,再根据对方需要大概推荐一些个人阅读过然后觉得不错的。

记得有人说过,阅读久了,你会发觉你不懂的还有很多。


我大概是去年工作开始,养成上下班在地铁上阅读的习惯,书籍来源是区图书馆借阅及自购二合一。

个人有个毛病,不任何我欣赏的人或者好东西,我都有私藏的想法,但有时候会矛盾地想那么好应该让大家都知道。

正好近期慢慢养成一些不错的习惯,将很多资料分类存档,想为以后的小说与剧本创作,或者摄影主题设定存一些不错的资料。

想到我看书很杂,便想开始认真弄一些记录,将读过的书,做个记录。

 

——写在前面的碎碎念

 

***

以下是前三个月借阅的一批书。

特别喜欢去图书馆逛的一个原因是可以先大概翻阅,喜欢了再借阅回去,所以内容都是不错的,不过每个人阅读口味不同,我不打分,但会分类,说一下推荐理由。

 

 

推荐一些书 - 索妃爱SUNFLY - 吾所非爱







《闲置的皇城》

[]恩斯特·柯德士 著 

           王迎宪 译

类别    :历史 随笔

推荐理由

20世纪30年代德国记者眼中的老北京,此书封底一段话概括了书本内容——“作为一名德国人,作者从其独特的视觉和人际交往出发,描述了当时的北京人、北京景,不仅有风土人情的、人文的、历史的、政治的、经济的写实描述,还有针砭时弊的议论和作者独立的不乏深刻的思考”。

个人小感:

这本书我看了三遍,前两次比较粗略,在地铁阅读有这点不好,需要再多看一回多多品味。

第三遍是在图书馆,一边阅读,一边拿笔在本子记录一些不错的地方,将美句摘录下来。不得不说这书除了内容好,文笔也极好,这个要多亏翻译者了。

每一章内容不同,所以一章章看也没关系,而一些当时北京城的现象和人们思想,看完之后我陷入深思。


很多现象放在这个时代评判,说不上对或错,一次阅读,像是路过曾经的历史,也不错。

 

《香港电影10年》

中国电影艺术研究中心

中国电影资料馆    编

类别    :香港电影文集

推荐理由

纪念香港回归十周年而存档了一个文集,每一篇都是标准论文格式,但多是专业研究人士所写,资料准确性和深度都很好,其中涉及1997-2007香港产业文化与发展策略、读解香港电影文化、对类型片的研究以及一些导演及其作品的研究。

个人小感:

个人做的一些事需要港片资料,也开始想写剧本和影评,所以特意寻了这本资料性比较高的书,一般早几年出版的,网上买不到,去图书馆找会好些。适合需要写论文或者对港片有兴趣的人。

 

《影响历史的商业七巨头》

[]理查德·S·泰德罗 著

类别    :商业 美国名人传记 励志

推荐理由

书中介绍了美国商业史上的七位巨人,分别是:安德鲁·卡内基(美国钢铁)、乔治·伊士曼(柯达)、亨利·福特(福特汽车)、托马斯·沃森(IBM)、查理·露华逊(露华浓)、萨姆·沃尔顿(沃尔玛)、罗伯特·诺伊斯(英特尔),如封底所说“书中详尽分析了这些人的性格特点、家庭环境、成长经历和历史背景,向人们讲述这些巨人是如何开展商业活动,影响他人命运的;又是如何绝对规律、惯例、潮流发起挑战,并开创新的商业哲学的。从而反映了从19实际中期到20实际后半期,美国成长为经济强国的历史进程”。

个人小感:

我喜欢偏纪实类的商业书,一些名人书籍有些吹捧的成分比较大,这本结合了每个人身处的时代背景和成长背景,会发觉一些天生性格都是跟早年经历有关,我喜欢看这类的。不过因为一本书写了七个人,自然不似一些详尽地写了某个名人的书那样详细哈。

 

《军情五处与军情六处(1909-2009)》

[]戈登·托马斯 著

    薛亮        译

类别    :军事 历史 传记

推荐理由

英国百年秘密情报史,谍战或者军事爱好者可以看看,封底将亮点都提取出来了——一部惊心动魄的百年情报史、一场间谍与反间谍的秘密战争、一段血雨腥风的冷战传奇、一幕生化战与信息战的反恐大战。

个人小感:

我是对谍战有兴趣所以比较喜欢看这类的书(不过往往记不住哈,人物太多),当日常生活对其他领域其他身份的一种窥探吧。

 

《马云谈商录》

蒋云清 著

类别    :商业 管理 励志 名人

推荐理由

不论对商业有兴趣还是想创业的人,或者对BAT发展持围观态度的,我想都对阿里巴巴多少有一点了解。这本书里有很多可以认真咀嚼的金句,而每一章不同内容多少有现实的或者励志的部分,当然整体也像是阿里巴巴发展的一个记录,涉及了一些发展事件。电子商务行业的也推荐看看。

个人小感:

跟朋友说过我是马云的事业饭,就是那种别人说我偶像我可以很淡定地任他们评论,但若是说马云,我会炸毛哈哈。找到这本书纯粹是因为我前些日子需要一些鼓励,我想挺适合陷入一瞬迷茫的人,这书不是心灵鸡汤,更像那种清醒剂。

 

----------------------第一次推荐结束------------------------

 

在微博也零散发过一些,感觉写推荐有点累哈哈。

出门习惯携带一本书,或许需要一些日子才能看完,但每次翻阅,总有不同的滋味。

胡思乱想时,想暂时离开喧嚣时,感觉孤独时,以书为伴,像是暂时逃离到另一个岛屿,其实也不错。

 
 
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017