注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早午晚安,吾所非爱

千山万水 以及 诗情画意。

 
 
 

日志

 
 

困兽  

2013-03-30 16:37:54|  分类: 时光记·琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  困兽 - 和鱼 - 吾所非爱

                                                          文/图   索妃爱(也是,和鱼)


广州依旧阴天。

心情好像积雨云。

这些天走过很多绝望,却不能告诉身边人自己多么忧郁。

世界缺了阳光,所以,我固执地觉得自己不该增加一片阴影。

感谢文字,在如困兽的三月里,定格我所有情绪。

我绝非如你所想的那样,温暖或者美好。

我习惯留下心底的绝望,告诉自己,这是送给年老那个自己的灰色时光,然后,尽情地悲伤。

 

这些,才是真的我。

一边带刺,一边歌唱。

没有伪装,也没有隐藏。

 

——写在前面

 

1三月·私日志(节选)

 

第七天。

 

朋友说,你再爱这个人都不要表露出来,不要给对方非他不可的感觉。

可我还是觉得,如果在那段感情里,不将所有的真挚给予对方,这段感情又有什么意义。

“我不是非你不可,我有理想,有很多兴趣,有想完成的事业,有很多想进行的事儿。但是,关于爱情那个位置,我只想有你。”

 

 

第十二天。

 

……

我凝视这话很久,心里的忧郁好像沾染了深海色,浓烈不散。

所以,真正了解或许就意味着已失去。

只有感同身受,才觉心酸难言。

 

 

第十六天。

 

……

所以,我还是难以如同你那样,即使正处于大风大浪的境地,依旧能找到灰色云团背后那微弱的光。

我在心上种了好多伤好多人,唯独没有留下一片温暖的地方。

 

 

第二十天。

 

我没有说我也很害怕,我很恐惧未来,我不是真的不介意别人的话,但大家都认为你就是这么强大的人,后来我就觉得,流露脆弱是不应该的事,我就该是很厉害的样子。

……

悲惨世界的最后台词说,“当我们的心里找不到来自神的信仰,当我们的人性中失落了天主给予的美善,那么所有的革命,也只是推翻了一个废墟,而建起一座新的废墟”。

在我不知道跟身边的谁寻求帮助时,心有信仰,则有归途。

 

 

第二十七天。

 

安德森在《海边一年》说,“在一个人逐渐成熟之际,为何只能变得更加谨慎呢?我想是忧郁害怕失败的缘故;我总是容易忘记我的收获,却只记得所有失去的。挫折堆叠得很高,它摧毁了我全部的信心,直到我长大成人后再也没勇气尝试冒险。我用前半生努力让自己变成一个成年人,也许后半生该学习学习做个小孩。”

 

……

多数人不愿意承认,但事实却是,当谁拥有你所没有的,不管是物质方面还是精神方面的玩意

人类都会潜意识地嫉妒,眼睛透出一丝鄙夷或者不屑。尤其,越亲近,那种善妒的情绪越强烈。因为人都会主观认为,这个人不够那个实力,或者一切全靠运气,不配拥有某些人或物。

像兽群。

即使生活在一起,为了成为那独一,撕咬同类。

 

很多时候,你对一个人好,是想从对方身上得到回音,得到附属物,得到某种虚荣的炫耀。

当对方漠视,你会控诉,你为什么要这样对我。

可是否想过,这个人,从来不缺你的善待,从来没要求过你这样做。

我们越成长,越缺少真心实意,越能敏感知道谁的付出是真情还是假意,你这样,我这样,大家都一样。

 

所以,后来的后来,我们一边迷恋有距离的一切,一边期望一份毫不保留的情感。

而我最悲伤的是,我们那么像。

以至于,成为了彼此放置在安全距离的对待。

是否有一天,我们会面对面拥抱,卸下所有心防,开始懂得彼此,不再掩饰。

 

第二十九天。

 

……

没有爱,何必伤害。

我宁愿飞过天空,坠入海洋,消失得杳无踪迹,也不想跟你提及我心事。

 

 

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017