注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早午晚安,吾所非爱

千山万水 以及 诗情画意。

 
 
 

日志

 
 

想给你全世界的晴天  

2013-03-16 16:13:38|  分类: 孤独记·哑音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  想给你全世界的晴天 - 索妃爱 - 吾所非爱
                                                              文/图 索妃爱


1.晴天终至

 

从读书馆借了《外国诗歌百年精华》、《英美诗歌》、《电影的故事》和《病人与精神分析师》,朋友不知我为什么雀跃,我笑着说,是我喜欢的书呀。

幼年有段时间,我活在家庭冷暴力里,也是那个时候,不吵不闹,坐在小凳子,捧着书,在阳光下安静地读。当时年少,没有零花钱,也没有真正的朋友,陪伴是奢侈的事儿,所以从书中读到的另外的世界,成了我最初的光明,更是拯救。

那之后,每天睡前,根据读过的故事,自己改编另外的故事,在脑海数次描绘剧情,甚至梦境里也会身临自己的故事里。后来慢慢,梦中的我知道自己正在做梦,就借着这机会,在那光怪陆离的世界成为无畏的勇士。

前些日子,朋友说到做梦了就是睡得不好,醒来很累。我说我习惯做梦,多数时候会记得梦,睡眠质量不怎么会受影响。

这几年都如此,我没去为自己的这种情况寻找专业的解释,只是,自己给自己的答案是——

梦怎么会累呢,梦境承载了我所有的求而不得,重现了我千百回的苦不堪言与悲欢离合,和书一样,是我多年来的陪伴,我需要它,又怎么会因为它觉得累。

甚至于,因它,我高中开始对弗洛伊德的《梦的解析》有了兴趣,再之后,喜欢心理学和哲学。

 

絮叨这么多,无非是想说,不要害怕孤单。

落单,或许是命运送给你的成长契机,它会让你的灵魂找到新的岛屿,那儿有你深爱与依赖的存在。

不要怕,顺其自然,阳光会从黑暗泅渡而出,晴天终至。

 

2.黑暗之后,终有光

 

她问我,你听过花开的声音吗?那种,又哭又笑的声音。

我说没有,我每天忙着陪着你,固定的悲曲相伴,所以忘了其他声音是怎么样。

她重复说你不能这样子,应该去外面的世界看看,去聆听世界的声音,人间的礼物都在你没有走过的地方。她说你走吧,我不要你陪我。

听她说,我茫然地哭,我们相依相伴,她为什么要赶我走?

眼泪坠落,身体的沉重感被稀释,我轻装离开身处的狭隘角落,走向所谓人间。

 

我以为再也不会见到她。

可是,当我感情受挫、生活坎坷,她会出现,陪着我。说许多狠心话,逼我落泪,逼我想远离她,逼我再次以轻松的姿态返回那片花花世界,像战士一样所向披靡。

 

对了,她的名字叫 绝望。

 

3.一首诗

《茵尼丝弗莉湖岛》

             威廉·巴特勒·叶芝

 

我将要起身去茵尼丝弗莉,

在那里建座小屋,用粘土和树篱;

种上九畦豆子,养一窝蜜蜂,

在林中独居,听蜂儿大声嗡嗡。

 

我将在那里享受宁静,宁静会慢慢降临,

降自晨曦的朦胧,降自蟋蟀的歌吟

半夜里微光幽幽,中午时紫光熠熠。

黄昏时刻到处拍打着红雀的飞翼。

 

我现在就要动身,因为日日夜夜总听见

那里的湖水轻轻拍打着湖边;

每当我伫立在路旁,或在灰色的人行道上

那声音总是在我的心灵深处震响。

 

4.致你的 我的情书

 

我们错过了很多次,我知道的,你的后半生里,不会有我名字。

见证你最糟糕与最辉煌时光的那个人,不是我。温柔唤你老头子的那个人,也不会是我。

偶尔从别人那儿得知你的事,我在心里安静地祝福。我能做的,不过是在你所不知道的地方,写下些许文字。还有就是,当你逝去,我挑选我们初遇的那月那日,在你墓碑前,安静叙述着往事,将眼眶的泪,归咎于风的缘故。


  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017