注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早午晚安,吾所非爱

千山万水 以及 诗情画意。

 
 
 

日志

 
 

孤独患者  

2013-01-17 17:15:39|  分类: 孤独记·哑音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                            孤独患者 - 索妃爱 - 吾所非爱
                                                                        文/图 索妃爱

 

 那一天,我遇见你,见到你笑容的那刻,轰烈的日光借此机会引出眼底热泪。

  即使难言,心脏那儿依旧重复着那句——

  我喜欢你,可你假装不知道好不好?

               ——我的青春纪《SY》

 

  在菜市场与见过几面的摊贩聊基督教,聊信仰,聊近况,眉梢满是笑。

  朋友说,你对陌生人比我们温柔得多。

“因为陌生人不会理所当然地觉得你见到的我就是我,而是会先倾听我思想的声音。”

  在尘土翻滚的马路我轻声回答,汽笛声掩住声音,她没听见这个正确答案。

  可亲口说出,心安许多。

 

  我很喜欢的日本小说家乙一说过:我总是对生命感到孤独,觉得一切都是无可挽回的,自己注定孤独终老。

  那时我凝视这句话,长久未动,所有言语都难以叙述这种共鸣感,眼眶逼红,热泪打转儿。

 最初是先读到他的小说作品,沉溺在他故事柔和且绝望的基调、最后的逆转,以及最重要的,讽刺了某些社会现象,如家庭冷暴力。

 我幼年对许多事物怀揣过恨意,对教师这个职业,对不守承诺的长辈,对那些虚伪造作的现象,也曾很悲伤地想,为什么要欺骗?为什么不直言?——这些使得我对于诸多讽刺类的文字或者作品有种特有的迷恋,因为那些,将心底对这个世界的愤怒表达了出来。

  可即使如此,我之前几年依旧不愿承认自己是孤独的。

  ——孤独?

 ——多落魄的字眼。

  ——一定一定不可以属于我。

  直到,迷恋创作。

 直到,热爱诸多冷门事物。

  直到,在一帮人之中,发现自己与那些喧闹无关,即使也是笑着的,心里的另一个自己却像奔跑在无垠的黑色荒地。

  也是缓慢醒觉,幼年自己单独走在路上的时候,自己躺在大床幻想和假设未来的时候,对着空气也能说话掉泪的时候,就已经习惯了和那些吵闹的一切隔开。

 孤独,在恨意到来之前,在学会释怀之后,像至亲那样相伴而行,在每个微妙的时刻,成了支撑自己踏歌而行的萤火。

  外向的孤独患者,有何不可?

 

 

-

画外音:头像一般只放本人照片,统一解释下^O^

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017