注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早午晚安,吾所非爱

千山万水 以及 诗情画意。

 
 
 

日志

 
 

女孩,请你努力  

2012-01-13 18:23:56|  分类: 时光记·琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静聆听着母亲说相关她的故事。没有多少浪漫,也无多少励志,仅仅是一个女子的迷失记。

没有学历,没有好的家庭背景,厌恶身边所有。所有一切让她想要离开这个家,在父母面前愈是表现得坚强,对着其他人是愈是显露出脆弱。她依附了一个又一个男人,热恋,上床,同居,分手。前年她被带去了云南的小山村,生了一个孩子后又回了深圳,之后又找了一个普通男子,跟随他去了山西,而今似乎在热恋中。

不仅是她,我曾听闻了许多迷失少女经历的故事,她们或多或少都有许多相同点——不爱学习,依赖网恋,讨厌家庭,家境不好。

我时常会想,我或者正在阅读的许多女孩,也是有这些共同点。

但当初没有走上同样的路,或许是因为心底的冷漠和那一点点骄傲。

“我信不过所有人,我要用我的力量去改变这些。”

这样的想法随着成长开始扎根,在心底叫嚣,变成了一丝丝浅薄的骄傲。也因此,不聪慧的自己,用中上游的成绩,按部就班地考入高中,考入大学。

而当初那些被认为聪慧、必有前途的同学,有些已经融入生活中被现实化,有些找不到方向一路漂泊,有些顺从父母意愿开始相亲。

每当我听闻任何谁的故事,都像一个过度理性的人,不似大人们喜爱说她如何如何堕落,我会问:那个孩子怎么办?她的精神没事吧?现在有没有改变一些?她需要帮助就帮一下吧。

那些事后嘲笑的语言,我一向是厌恶的。若有长辈指责,我会冷眼扫视,心底在问:当初她选择的时候,你怎么不阻止,现在才废话?

在此不是想强调那些女孩的堕落,也不是想讽刺那些爱放马后炮的人,只是想提醒每个女孩:请你努力。

-----

当你以为有人会为你的任性买单时,你会发现你做错事之后,唯一帮助你的父母也会抱怨,也会提及你曾经做过的事情,何况那些一直冷眼看的亲戚?

当你自以为青春有无限资本而挥霍时,请你看看你身边那些比你条件更优渥却仍旧依靠自己力量努力的人。

世界的人那么大,总有许多人,比你所以为的还疯狂前进。

我所见到的富二代官二代军二代中,也有许多是实力派。或许你如同愤青地鄙夷这些人的背景和天生条件,可他们的脑子没有被奢侈品给堵塞,他们也有自己的思想,其中想摆脱家庭光环的人所付出的,比你认为的还要多。

--

别丢弃了自己。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017