注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

早午晚安,吾所非爱

千山万水 以及 诗情画意。

 
 
 

日志

 
 

【引用】宇宙中十大最迷人的星系  

2011-07-21 17:23:49|  分类: 生命记·狂热 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用原因:

       在古老的神话之中,我心中的诸神在星空之中不朽。

       你曾说我只会追逐你所爱的,没有自己痴迷的事物。我一直都有,我爱神话,我爱美丽而奥秘的星空。而这不是你的兴趣。

  

  ------

     随着“开普勒”太空望远镜的发射升空,将大大促进人类对地外文明的探索工作,而揭开浩瀚宇宙中那璀璨美丽的星系的神秘面纱,也是促进人们不断进行太空探索的动机之一。以下是宇宙中十大最迷人的星系。
1.草帽星系
宇宙中十大最迷人的星系
宇宙中十大最迷人的星系
      草帽星系(The Sombrero Galaxy)又称阔边帽星系、墨西哥帽星系。是位于室女座,距离地球2,800万光年的Sa-Sb型之旋渦星系,光度 8.7等。梅西尔编号M104,NGC 4594。因星系中央隆起明亮的核与核附近像草帽的帽檐般向四周辐射散开的宇宙灰尘,使其看起来好似一顶墨西哥草帽而得名。
2.黑眼星系
宇宙中十大最迷人的星系

黑眼星系,也叫魔眼星系。这个恒星系统明亮的中心前面有吸光的尘带,因而得名。它还有一个不太正式的名字梅西尔64,在10亿年前与另外一个星系相撞后呈现出乌云压顶的景象。这个星系在天文爱好者中间非常有名,因为用小型望远镜就能看到它。
2.双胞胎星系

宇宙中十大最迷人的星系 - 旭颜 -             旭颜
      双胞胎星系(2MASX J00482185-2507365 occulting pair)由两个重叠的螺旋星系构成,位于玉夫座星系(NGC 253)附近。它们的光芒照亮了周围尘埃带,像是一盏灯,照亮了其星系半径6倍的区域,天文学家借助它的帮助,观察到一些自身发光不足的星系。
3.涡状星系
宇宙中十大最迷人的星系

涡状星系Whirlpool Galaxy 位在猎犬座的螺旋星系,梅西叶编号为 M51,亦称为 NGC5194,距离我们约三千三百万光年。
4.大螺旋星系
宇宙中十大最迷人的星系
      大螺旋星系NGC 123是鲸鱼座的一个星系。星等不详,赤经为27分36.2秒,赤纬为-1°35'58"。在1880年9月27日被恩斯特·威廉·勒伯莱希特·坦普尔发现。
5.超新星1987A

宇宙中十大最迷人的星系 - 旭颜 -             旭颜
       超新星1987A位于距离地球仅十六万光年的大麦哲伦星云。即使肉眼都可以看到这次爆发,是400多年来已知的最明亮的超新星。它的前身是一颗名为SK -69的蓝巨星,其质量大约为太阳的20倍。
6.棒旋星系
 
宇宙中十大最迷人的星系 - 旭颜 -             旭颜
 
      棒旋星系是旋涡星系的核心有明亮的恒星涌出聚集成短棒,并横越过星系的中心;其旋臂则看似由短棒的末端涌现至星系之中。而在普通的螺旋星系,恒星都是由核心直接涌出的;在星系分类法以符号SB表示。
7.哈氏天体
宇宙中十大最迷人的星系
       哈氏天体(Hoag's Object)是一个非常著名的环星系。是非典型的星系。它的外观不仅令业余天文学家感到兴趣,不平凡的结构连专业天文学家也为之着迷。这个星系是在 1950年由天文学家亚瑟·艾伦·霍格发现的,他认为这个天体若不是行星状星云,就是一个特殊星系。
8.M81星系
宇宙中十大最迷人的星系
宇宙中十大最迷人的星系
      M81(NGC 3031)是一个经典的Sb型漩涡星系,在小型望远镜里,它是一个有明亮中心的大椭圆光球。其星等是+6.8,M82与M81相距0.5度。
9.星系NGC 3370
 宇宙中十大最迷人的星系 - 旭颜 -             旭颜
       星系NGC3370是位于狮子座的螺旋星系,距离地球约9800万光年,与我们的银河系十分相似。它有着许多迷人的螺旋臂膀状的结构,这些发光的区域预示着有恒星正在生成。
10.星系NGC 1512
宇宙中十大最迷人的星系 - 旭颜 -             旭颜
  星系NGC 1512是一个位于时钟座星系里的棒旋星系,距离地球大约3000万光年。星系NGC 1512非常明亮,人们利用普通望远镜就能看到它。这个星系的直径大约是70000光年,几乎跟我们的银河系的直径一样大。这个星系中心是高度向心的星环,四周是由无数年轻的恒星构成的直径大约是2400光年的星团。恒星爆炸的景象表明该星系里不断有新恒星形成,这种推测在其他几种宇宙环境中已经得到证实
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017